您當前所在位置:晉江新聞網>>物流香港>> 社會民生 >>正文

兩會好聲音

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-01-13 17:47
  

  農村衞生廁所的推廣和普及應用是公共衞生工作的重點之一,也是新農村建設的重要內容,對於提高農民生活質量、增進健康、預防疾病具有重要意義。通過改廁,農村環境衞生得到有效改善,蚊蟲明顯減少,但晉江目前尚有相當部分的農村旱廁未得到改造。為了儘快完成廁所革命這一民生工程,建議政府加大財政投入,採取有效措施,對尚未改造的農村廁所,特別是公共廁所,限時改造完成。 (人大代表吳聰傑)

  雙龍路作為城市東西向主幹道,每日的車流量和人流量大。隨着城市化的發展,雙龍路兩側一些商住樓盤相繼建成、安置小區陸續回遷,道路區位優勢更加凸顯,同時也面臨着更大的路面交通壓力。建議交警、城管和市政等相關單位,及時加強雙龍路輔道市政道路的標準化規劃建設,完善路面鋪設和周邊道路綠化,科學管理和引導保證交通安全通暢,促進雙龍路沿線景觀整體提升。 (人大代表張聰明)

  隨着城市節能減排、綠色環保的推行和發展,電動自行車會越來越多,隨之也帶來了共享電動自行車亂堆亂放現象,嚴重影響交通和市容市貌。建議對共享電動自行車亂停亂放現象進行整治,並對共享電動自行車的租賃公司進行規範要求:如設立固定停放點,限制自行車租賃公司的准入數量,允許少數幾家服務好的公司進入市場。 (人大代表莊文華)

  陳埭鎮素有“中國鞋都”美譽,晉江國際鞋紡城一期市場的建成投用,使陳埭的鞋材產業集聚效應更加凸顯。目前,晉江還有許多鞋材商户想入駐鞋紡城大市場,尤其是在鞋都市場周邊一帶的商户,但是,目前鞋紡城一期市場的商鋪已飽和。為此,建議加快鞋紡城二期市場的建設,吸納更多鞋材商户加入,一起把市場做大,早日將其打造成亞太地區最大的鞋紡原輔材料採購中心和交易平台,讓晉江的鞋服全產業鏈更成熟,把製鞋的“根”留在陳埭,做大做強“中國鞋都”品牌。 (人大代表林永燦)

  隨着高鐵新區項目建設的推進、泉廈漳高速的開通,加上晉江國際機場,晉江中部的交通樞紐區位優勢越來越明顯,發展潛力令人期待。為高品質建設晉中產業新高地,建議政府主導、牽線搭橋,對接高新技術產業項目或高科技行業企業落地晉中,打造晉江生產性服務業標杆區。 (人大代表蔡清來)

  晉江市正加快晉東新區的建設,但晉東新區和晉江市區僅有雙龍路一條主幹道,往來車流量大,以至於該道路的陳埭吾悦廣場、寶龍大酒店、榮譽國際酒店等三個路口段頻繁出現交通堵塞,尤其是早、晚出行高峯期。為此,建議相關部門對雙龍路高架快速化進行可行性評估,由機場連接線和雙龍路高架向東西延伸,建設一條高架快速路,緩解晉江主城區和晉東新區、泉州東海方向的交通壓力。 (人大代表陳文進)

  晉江的建築飾面石材行業已全面轉型退出,但以前石材開採留下大量廢棄石窟,這些石窟既對生態環境造成影響,也存在着安全隱患。因此,對石窟進行生態修復和改造,亟須實施,但開展這一工作需要大量的資金支撐,作為地方街鎮、農村的財力又相對有限,建議晉江市級給予政策或財政支持,幫助石材村完成石窟修復和改造,可將石窟改造建成休閒公園、生態公園或文體、商業項目。

  目前,高鐵泉州南站建設工作已全面展開,但目前現有的通行承載力相對不足,如社馬路、靈石路等現有道路車流量已接近飽和,高鐵通車後,將帶來更大的交通負擔。為此,建議加快東部快速通道二期建設,進一步完善高鐵新區至馬坪燈控及東石連接線;建議加快靈安路東拓工程建設,進一步提升靈安路道路承載能力,作為高鐵新區外圍道路的補充。 (人大代表林英文)

  晉江有很多產業,比如傘業、機械製造、紡織類、泳衣泳裝等,建議通過行業協會和龍頭企業牽頭進行優秀工匠評級評定,樹立工匠精神。有一定的評級評定後,這些優秀的藍領可以在各個企業之間進行流動,他們會更積極向上進行學習,政府也可以給予一些優待政策和扶持,以後也可以與外地進行接軌。藍領工人雖然文憑不高,但是實操經驗豐富,是晉江企業發展的基礎。 (政協委員許賓賓)

  圍繞婦聯工作和婦女事業的整體發展,着眼於婦女羣眾的實際利益、願望和要求,積極策劃並參加專題調研、視察考察等活動,幫助委員瞭解社情民意,為市委市政府的決策建言獻策,為婦女兒童事業發展謀思路、尋對策。一方面,建議法院能深入推進家事審判工作。另一方面,建議檢察院繼續推行未成年人“一站式”辦案,“未檢+慈善”等創新舉措,加強與婦聯等部門聯繫,及時溝通,切實加大婦女兒童權益司法保護工作力度。 (政協委員丁玉梅)

  記者_賴自煌 王詩偉 許春 闕楊娜 董瑞婷

  政府工作報告中提到了“推進鄉村振興”。這讓我感觸頗深,對於鄉村振興工作,我建議:要更加重視鄉村文化振興,通過加強文化硬件建設,提升文化設施利用率;加強文化隊伍建設,培育鄉村人才資源;挖掘鄉土特色文化,培育優良鄉風;創新文化傳播模式,讓鄉村文化活起來,不斷激活鄉村文化振興的內生動力。 (人大代表許承志)

  政府工作報告用具體的數字説話,非常客觀實在,一目瞭然。其中的“十四五”規劃,為今後晉江的發展確定了時間表、路線圖。這讓我們具體的工作落實更有方向,更加清晰明瞭。 (人大代表蔡彩虹)

  受新冠肺炎疫情影響,企業可能面臨生產訂單不足、員工收入不穩定等情況,如果自身資金不足,那就很難持續良性的運作。針對目前疫情現狀,建議政府部門及銀行加大對企業的資金扶持力度,進一步落實中小企業貼息補助政策。另外,英林很多石窟都已停業關閉,建議政府主導招商引資,促項目落地,為當地居民提供就業機會。 (政協委員吳遠香)

  晉江有很多服裝企業,因為疫情的原因,以往的很多經營模式可能都要調整,建議構建鞋服供應鏈平台,與打造體育城市結合起來,締造晉江體育產業鏈。另外,要提高物流產業鏈的綜合競爭力,壓低成本,為企業營造更好的發展空間。 (政協委員楊江源)

  政府工作報告明確了今年的工作,把科技創新放在突出的位置。我的建議是,要把創新的主體落實到企業,如何把科技創新的成果真正落到實處,需要制定一系列的配套措施,讓科技創新成果落地開花。 (政協委員張謀榮)

  建議進一步加強晉江青少年的心理健康工作,配齊學校心理教育需要的專業和兼職心理老師,加強中小學心理引導室的規範化建設,加強學生精神疾病危機干預,有效預防學生心理疾病的發生。值得一提的是,學生在學校裏接觸最多的就是班主任,可以加強班主任隊伍心理教育方面的培訓,讓班主任在學生心理教育中發揮積極作用。 (政協委員王巧藝)

  未成年人學生的安全已經成為不容忽視的問題。建議加快推進“電子學生證”,採用衞星定位,校門口裝置智能感應、信號採集的“電子學生證”設備,採集學生考勤、位置、軌跡、警告信息等日常狀態,實現老師、家長、學生的信息互通,實現隨時隨地查看學生行蹤,同時兼顧智能化考勤與安全管理,解決孩子上下學考勤難、緊急情況失控等諸多難題,全方位、全天候守護孩子的安全。此外,推進義務教育期間禁止使用手機,可在“電子學生證”中引入通話模塊,解決學生與家長溝通的問題。 (政協委員陳德善)

  (記者_闕楊娜 朱豔 許春 林伊婷)

標籤:兩會
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。