您當前所在位置:晉江新聞網>>物流香港>> 街鎮動向 >>正文

打造黨建文化園 推動成立業委會 青新社區整治老舊小區見成效

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-01-12 16:25
  

  走在青陽街道青新社區的馬路上,電動車、摩托車、汽車都有序地停在亮黃色的圍框內。近期,青新社區內共劃了100多個機動車停車位、500多個非機動車停車位,解決亂停亂放問題。

  目前,晉江市正開展“全國文明城市創建複查整改”工作,青新社區積極響應,對社區的方方面面進行整治改造,取得了較好成效。

  廢墟變黨建文化園

  青新社區第二新村有一處廢棄公廁,一度成為“垃圾屋”,衞生環境“髒亂差”,嚴重影響人居環境。2020年5月因被鑑定為重大安全隱患房屋隨後被拆除,拆除後這個區域仍然是一個“髒亂差”的衞生死角。青新社區在黨建引領社區治理工作理念指引下,對該區域進行人居環境大整治,將廢墟打造成一個集黨建文化、教育、休閒娛樂於一體的黨建文化園。

  “這次改造,不僅改變過去‘髒亂差’的面貌,提升了社區人居環境,而且能讓居民在日常生活中潛移默化接受紅色教育,傳承紅色基因。現在,這個地方已然成為青新社區黨建文化的一張靚麗‘名片’。”青新社區黨支部書記謝家淮告訴記者。

  老舊小區成立業委會

  “這裏一個多月前還是‘髒亂差’、雜草叢生、垃圾成堆,有的業主還在這裏亂搭棚、亂拉線及種菜。現在我們把這塊地整平硬化,後期準備規劃成機動車和非機動車的停車位,解決居民業主停車難的問題。”在青新社區某老舊小區內的一塊剛完成硬化的空地上,謝家淮告訴記者,青新社區有7個老舊小區,是上個世紀八九十年代建造的單位宿舍套房,由於沒有物業,長期處於無人管理狀態,小區內雜草叢生,垃圾亂堆亂放現場嚴重。

  謝家淮介紹,近期,青新社區主動介入,將老舊小區進行衞生大整治和修繕,根除衞生死角,對公共區域的照明燈、消防設施進行更換,對舊牆體進行粉刷翻新,對“髒亂差”的泥土地進行硬化。並且,每個老舊小區還聘請一名專職的保潔員管理,每天進行日常保潔,確保小區環境衞生,停車有序,使老舊小區的面貌得到了改變。

  “為了對老舊小區進行長效管理,我們將推動每個小區成立‘業主管理委員會’,通過業委會把小區的熱點、難點問題、業主關心的問題,反映到社區,共同探討協商解決相關問題。”謝家淮説,對於不具備成立業委會的老舊小區,將通過召集5~7個熱心業主組建“小區自治管理委員會”。目前,7個老舊小區中已經成立了一個業主委員會和一個小區自治管理委員會,兩個小區正在籌備成立業主委員會。

  此外,記者瞭解到,下一步,青新社區將制定老舊小區長效管理機制,擬將7個老舊小區的物業委託第三方進行管理,並由業委會監督,將老舊小區管理常態化。

  (記者_張茂霖)

標籤:青陽街道
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。