您當前所在位置:晉江新聞網>>物流香港>> 主流媒體看晉江 >>正文

全省唯一!晉江入選全國第二批鄉村治理典型案例

www.ijjnews.com    福建日報 2020-12-25 11:51
  

  日前,中央農村工作領導小組辦公室祕書局、農業農村部辦公廳向全國推介第二批34個鄉村治理典型案例。《全力解決鄉村治理的“人、錢、事”難題——福建省晉江市打造充滿活力、和諧有序的善治鄉村》上榜,為我省唯一入選案例。

  晉江市轄13個鎮、6個街道,建制村293個,陸域面積649平方公里,户籍人口117.6萬人。“在‘晉江經驗’指引下,我們堅持黨建引領,緊扣鄉村振興戰略20字方針,以‘三治融合’為基本方向,以基層議事協商為基本載體,全面開展鄉村善治試驗,全力解決鄉村發展的‘人、錢、事’難題,打造充滿活力、和諧有序的善治鄉村,助推鄉村振興。”泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒説。

  人才反哺農村——

  解決“人”的問題

  農村強不強,關鍵看頭羊。晉江市堅持黨管幹部、黨管人才,實施人才反哺農村計劃,全力打通城鄉人才壁壘,推動人才向農村集聚、助力鄉村發展。

  能人來帶頭。晉江以抓人才的思維來抓村黨組織書記,出台30條措施,全國首創農村治理人才認定機制,創新農村發展黨員孵育機制,培養儲備後備人才,引導一批懂經營、善管理、會運作、威望高的各界能人加入到鄉村治理隊伍。2018年村級換屆中先後開展6輪協商,全市395個村黨組織書記有近70%來自企業界、10%來自社會組織。

  專家作指導。注重讓專業人做專業的事,圍繞人居環境、古村保護、田園風光等重點領域,先後與18家高校、機構建立戰略合作,引進了一批高端智庫、專家學者,成立“三農”專家工作室,聘請建築專家規劃九十九溪田園風光項目、引進北京青普運營梧林古村落項目等。創新開展“五微五營雙創”活動,吸引大學生創作實踐,推行“一村一規劃顧問、一村一法律顧問”。

  幹部到一線。樹牢一線選人用人導向,注重在項目徵遷、信訪維穩、人居環境整治等急難險重任務中培養鍛鍊幹部,大規模抽調幹部駐村蹲點、駐村任職,全面推進鄉鎮幹部包村聯户,推行“一村一民警、一村一法官”,以“三治融合”思維做好新時代羣眾工作,超過半數的機關幹部都有農村基層經歷,既助推了鄉村發展,也錘鍊了幹部本領。

  做強經濟基礎——

  解決“錢”的問題

  資金保障是鄉村治理的重要基礎。晉江市堅持“輸血是一陣子,造血才是一輩子”的理念,注重以改革破解難題,激發農村內生動力,實現可持續發展。同時,在改革中堅持把協商貫穿始終,充分保障羣眾的知情權、參與權、管理權、收益權,確保改得動、有成效、羣眾有獲得感。

  讓沉睡資源活起來。開發閒置古民居,帶動民宿、文創等業態發展,整合農田和周邊宅基地,發展觀光農業,共盤活閒置農村低效用地1.35萬畝。“政府、村社、專家、律師”四位一體推進農村集體產權制度改革,針對外嫁、入贅和移居海外等股權認定特殊情況,進行協商議定。

  讓集體經濟富起來。出台扶持壯大村集體經濟九項措施,在全省率先發行“村務卡”,在項目策劃實施運營中堅持羣眾參與、羣商羣議,探索市場經營、村企合作、資本投資等形式的多元化模式發展村集體經濟,全面推行村級財務網上公開。2020年全市村集體經營性收入全部達到20萬元以上,村均集體經營性收入達到54.34萬元,44個村集體性經營收入超過100萬元,村集體收入越來越多用於完善基礎設施、兜底社會保障,羣眾的獲得感不斷增強,基層黨組織的組織力持續提升。

  讓農民腰包鼓起來。大力發展富民興村產業,抓特色化、規模化發展,衙口花生、晉江紫菜、安海土筍凍成為國家農產品地理標誌。拓展農業農村功能價值,發展休閒農業、鄉村旅遊等新產業新業態,促進農民就業增收,近三年來全市農民人均可支配收入增長30.9%,改革紅利直接裝進農民腰包。

  完善運行制度——

  解決“事”的問題

  晉江市堅持以自治增活力,以法治強保障,以德治揚正氣,健全黨組織領導下的鄉村治理體系,全力解決好羣眾的操心事、煩心事、揪心事。主要從“三個一”入手:

  健全一套服務網絡。全面規範村級組織權責,梳理業務、政務、服務“三張清單”,整合村務工作者、網格管理員隊伍,在全省率先構建“一箇中心、若干網格”村級運行機制,推動“人在網中走、事在格中辦”。

  制定一套自治章程。以“正在做的事”為中心,制定一批有約束力、有操作性的村規民約,發揮軟法約束作用,打造“草根憲法”。圍繞鄉風文明,晉江市注重德治引領,深入踐行社會主義核心價值觀,保護、挖掘、弘揚鄉土文化,引導羣眾尊德尚德,塑造文明淳樸的鄉風民風,特別是以深化移風易俗為抓手,破除喪葬陋俗,遏制喜事炫富,引導企業羣眾“不比排場比公益”,把節約下來的開支捐贈給慈善公益,至今慈善總會募得善款超37億元。目前,已投入善款22.09億元,用於開展系列慈善解困工程,定向投入慈善公益事業項目,受益困難羣眾近18萬人次。

  形成一套協商機制。全面推行基層議事協商機制,強化羣眾在基層自治中的主體地位,激發羣眾“主人翁”意識。泉州結合“強基促穩”行動,健全聯動化解機制,充分發揮調解員、律師和社會各階層力量,做到“哪裏有人羣,哪裏就有調解組織,哪裏有矛盾,人民調解員就出現在哪裏”,打通化解矛盾糾紛“最後一米”。在反覆的協商中,也增強了羣眾的程序意識、規則意識,“信訪不信法”的現象得到有效扭轉。

  “鄉村善治離不開人才、資金的保障,我們直面鄉村治理中的痛點難點,集中力量解決農民身邊的操心事、煩心事、揪心事,真正實現發展共享,鄉村共治。”晉江市農業農村局局長李友加説。

標籤:鄉村治理
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。